【潛水迷思】潛水要很擅長游泳?耳朵會很痛?破解 8 個「不敢潛水」的迷思

潛水
撰文:Rebecca Leung | 原文:潛行世界

說到潛水,很多人會覺得很遙遠,是不可能的事情。他們或許會覺得大海太危險,鯊魚會咬人,潛水要游泳高手等等的原因,把潛水這項充滿樂趣的活動拒諸門外。但事實是否這樣呢?現在小編就把這些不敢潛水的流言逐一解破!

#01:潛水?要很擅長游泳嗎?

學潛水的要求並沒有硬性規定要很擅長游泳,但考初階證照時需要考泳試,第一點浮在水面,主要是要把人放鬆。而第二點「200 米連續游泳或 300 米有面鏡、呼吸管、蛙鞋游動」,但要求是「連續」,即是無間斷地游動,游泳期間是不限時的,所以你可以游得很慢,但不能中斷,只要完成就好。

如果你真的不太懂游泳怎麼辦?那你可以選 300 米有面鏡、呼吸管、蛙鞋連續游動,即是浮潛,所以 PADI(編按:潛水教練專業協會,是一個潛水員培訓機構)其實沒有硬性規定學潛水的人都一定是游泳高手。如果你要考取再進階的資格,游泳考試的要求也會不同。 學潛水更重要的是不怕水,能在水中保持冷靜,但當然,如果你會游泳和較熟水性會較理想。

根據最大的潛水系統 PADI 為例,開放水域證照對游泳考試的要求:
1. 浮在水面 10 分鐘
2. 200 米連續游泳或 300 米有面鏡、呼吸管、蛙鞋游動
(如果情況許可,學員可以穿著防寒衣,只要他們的配重能調整至中性浮力即可。)

#02:潛水安全嗎?

「潛水安全嗎?」這個問題我們都會反問一句「開車安全嗎?」開車和潛水的道理都一樣,安全與否在於當事人是否謹慎,有否認真通過知識和技巧測試。如果一名駕駛者只懂橫衝直撞,不顧安全,這樣的開車是危險的,潛水也是同一道理。

如果談及數據,根據美國的 national centre for health statistics 的極限運動排名,休閒潛水的死亡率為 34,400 分之一,相反開車死亡率是 6,700 分之一,可見因休閒潛水的死亡率並不高,相比起其他運動,休閒潛水是相當安全的

#03:海洋世界很危險

不少初學者或不敢潛水的人都有這個疑惑,特別是看得《大白鯊》這類電影太多,總覺得在海裡會突然有條鯊魚撲向自己,在手腳上狠狠的咬一口,但其實這只是電影效果。 海洋世界並沒有想像中那麼危險,只要你記住 3T 原則(Do not touch, take or tease)即是不要碰、不要拿、不亂逗 ,乖乖的當個海底觀賞者,海洋生物則不會主動攻擊你。

大部分海洋生物都很膽小,特別是看到在吐泡泡的我們(對他們來說是奇怪生物),相比起上前咬你,牠們寧可躲起來。你的中獎機率其實和走在大街上被一個花盆砸頭差不多。

#04:耳朵會很難受

有部分人抗拒潛水,是因為曾在東南亞參加過體驗潛水,潛水時耳朵很痛,這是因為那時候的教練沒有指導你做好耳壓平衡。只要考證後,學會正確的耳壓平衝,往後潛水就不會再覺得耳朵痛了。

#05:潛水很燒錢

聽到潛水,很多人都以為這是一項昂貴的運動,買潛水裝備就已經買到破產了。其實玩潛水不是想像中貴,在全東南亞最便宜的潛水地之一的泰國龜島,初階證照大概只需 7,900 元,而且包 4 晚住宿,其他亞洲地區約 7,900~24,000 元不等。

裝備方面,如果只為娛樂消遣,每次潛水只需到潛店租借裝備,即方便又不用擔心維修保養,最重要是去外潛時,不用再帶一箱沉重的潛水行李。如果比較講究衛生,可只購買輕裝,4,000~8,000 元買齊面鏡,呼吸管和腳蹼。潛水很燒錢這個說法其實只是用於潛水中毒已深或水底攝影者身上。

#06:考潛水牌照花很多時間

考潛水證照聽起來好像需要很長時間,特別是年假少得可憐的情況下,但其實學個初階證照大概只需 4 天,進階證照只需 2 天,而且 潛水證照全球通行 !找一個假期,放下生活中的壓力,專心學潛水,擁抱海洋吧!

#07:潛水很難學

在普通人眼中,潛水裝備和儀器令人頭昏腦脹,潛水這項運動好像是專門給聰明人學的,但學潛水並不是想像中難,現在各大潛水系統都把課程簡化,務求讓人學會之餘也顧及其安全性,甚至 10 歲的小孩都能過關,而且學潛水是一個有趣的過程,當中可能有障礙,小編考初階證照是做 CESA(有控制地緊急上升),就足足做了 3 次才成功,也見過學生做了 6 次,但真正克服困難後,海底自由的游動足以戰勝一切,要學成一點也不難,重點是你願不願意踏出這一步

#08:學潛水的人都是運動健將

潛水甚不需要運動細胞異常發達,我們所說的休閒潛水,目的在於在水下觀光,只要你健健康康,沒有隱性疾病,誠實的填寫健康聲明書及合格,其實你已經符合潛水的要求。
看完以上這些迷思破解是不是非常想學潛水呢? 快點找一個假期去學潛水吧!




最近本公司大熱分銷產品為 * 本地大廠生產奇蹟水及舒敏易系列 : 護膚產品。韓國 LED 紅光/藍光護膚面罩。納米鍍銀EMS鏟皮導入機*

我們因應不同合作夥伴,提供較合適雙方合作方案 有興趣可以直接聯絡我們合作推廣部經理 : whatsapp 9876 6873(Allan)

You May Also Like